Курское время
00:49
Суббота, 19 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.34 93.25
82.59 82.02

Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн:

21:4611.04.2025 16+ 5633 18+
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн:

«Продолжаю знакомиться с Дмитриевским районом.

Краеведческий музей. Особенно впечатлил зал боевой славы: именно в Дмитриевском районе в октябре 1941-го рождалось партизанское движение. За это время у отряда было четверо командиров, на которых немцы буквально открывали охоту: Дмитрий Беспарточный, переодевшись во вражескую форму, умудрялся заходить к фашистам за стол, добывая информацию. 

Всего из района на фронт ушло 12 тыс. человек (это чуть меньше нынешнего числа населения), 9 тыс. из них не вернулись. 15 человек получили звание Героя Советского союза! Среди них — Никита Егорович Ашурков. Вместе с товарищем они попали в окружение, понимая, что живыми не выберутся, одну гранату бросили в фашистов, а второй подорвали себя со словами: «Русские в плен не сдаются!» Звание Героя Ашуркову присвоили уже посмертно, но что удивительно — он выжил! Сложно представить, какие эмоции были у родных, которые получили похоронку, когда Никита Егорович вернулся домой.

В музее есть зал, посвящённый сыну полка и курскому «соловью» Ивану Суржикову. Перед началом сражения на Курской дуге в 65-ю армию, где находился тогда мальчишка, приехал Константин Рокоссовский, который услышал пение худенького паренька в огромной гимнастёрке. Говорят, именно он назвал Суржикова «курским соловьём» и наказал беречь его. Обязательно нужно увековечить его имя на малой Родине!

Экспозиция богатая, музей в очень хорошем состоянии, но, конечно, не хватает интерактива. Будем смотреть, на какие программы направлять музей, чтобы поддержать учреждение — память должна жить!

Стадион «Юность». Долгие годы он находится в печальном состоянии: скамейки перекошенные, трибуны ржавые. Такое недопустимо: мы столько говорим о поддержке спорта, даётся старт госпрограммам, а потом люди приходят на такие стадионы и желание заниматься спортом отпадает моментально. Решение найдём, ремонт ограждения на себя возьмёт местная власть. Есть запрос на строительство ФОКа — будем прорабатывать.

Братская могила. Почтили память тех, кто погиб при освобождении района в годы войны. В братской могиле покоятся 1 435 человек, отдавших жизнь за свою Родину. Рад, что мемориал в районе может быть примером: памятник в хорошем состоянии, стела с именами Героев цела, территория ухожена — именно так нужно относиться к нашей истории!

Дмитриевская ЦРБ. На входе в больницу встретились с бригадой скорой. Медики говорят, что помимо Дмитриевского, ездят в Рыльский и Хомутовский районы. Одновременно здесь находятся 5 бригад — нагрузка внушительная, соотвественно, жалобы на работу скорой от людей поступают.

По программе «модернизация первичного звена здравоохранения» в Дмитриеве капитально ремонтируется здание поликлиники. К работам приступили недавно, общая сумма — порядка ₽200 млн. Около ₽100 млн не хватит на проведение второго этапа работ, в том числе, для приведения в порядок фасада. Будем просить поддержки федерального центра — сумма внушительная.

️Ещё одна просьба — организовать площадку для санавиации, в соседних районах её нет. Участок уже подобран, но с него нужно вывести строительный мусор. Проработаем: жизнь и здоровье людей бесценны, и рисковать ими мы не имеем права». #губернатор46
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.