Рассмотрев представление Главы города Курска, в целях реализации поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания Российского организационного комитета «Победа», состоявшегося 15 января 2025 года, о присвоении участникам Великой Отечественной войны звания «Почетный гражданин», в связи с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов депутаты Курского городского Собрания приняли решение:
За мужество, смелость и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, активную общественную деятельность, патриотическое воспитание подрастающего поколения и в ознаменование 80-й годовщины Великой Победы присвоить звание «Почетный гражданин города Курска» участникам Великой Отечественной войны:
Батюнину Виктору Ивановичу
Борзенкову Ивану Алексеевичу
Будкину Евгению Ивановичу
Волковской Анне Васильевне
Воробьевой Нине Яковлевне
Гусельниковой Клавдии Васильевне
Есиной Надежде Александровне
Малюк Марии Александровне
Сергееву Анатолию Ивановичу
Саушкину Василию Дмитриевичу
Сорокину Алексею Ильичу
Чернышову Василию Федоровичу
Шумакову Михаилу Артемовичу
Ранее по инициативе врио губернатора Александра Хинштейна было принято решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Курска» ветеранам Великой Отечественной войны Жакову Михаилу Петровичу и Кларе Александровне Рябовой (посмертно).
Биографические сведения:
Батюнин Виктор Иванович родился 5 августа 1932 года в Конышевке. Советский военачальник, генерал-майор войск ПВО, представитель Главнокомандующего ОВС стран Варшавского Договора при командующем ПВО Чехословацкой Народной Армии (1987—1991), юный участник обороны Ленинграда в период Великой Отечественной войны.
Активно занимается общественными вопросами. Возглавлял Курский городской совет ветеранов сухопутных войск.
Награжден орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР III степени, медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и др.
Борзенков Иван Алексеевич родился 14 февраля 1927 года в деревне Халино Рышковского сельсовета Бесединского района.
В 1944 году он был призван в армию и участвовал в боях в составе 11-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады.
Служба Ивана Алексеевича продолжилась на Дальнем Востоке, где он провел 7 лет, защищая нашу страну от потенциальных угроз. В Курскую область вернулся в 1951 году в звании сержанта. Свою трудовую деятельность он начал на Курском тракторном заводе. Там он проработал 35 лет электромонтажником. Курянин награжден наградным знаком «Гвардия» и несколькими медалями.
Будкин Евгений Иванович родился 8 февраля 1924 года в многодетной семье в Вологодской губернии. Окончив школу в 1942-м, был призван в ряды Красной Армии. Служил рядовым в 1234-м пулеметно-артиллерийском полку резерва главнокомандования.
В 1944 году молодому солдату предложили поступить в военно-ветеринарную академию в Люберцах. Всю жизнь Евгений Будкин посвятил ветеринарии. Сначала работал ветврачом, затем более 50 лет — на факультете ветеринарной медицины Курской государственной сельскохозяйственной академии.
Евгений Иванович является автором 175 научных публикаций, соавтором трех учебников по эпизоотологии и микробиологии для ветеринарных техникумов. Он также разрабатывал мероприятия по борьбе с инфекционными заболеваниями для всей страны.
Удостоен медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «За заслуги в области ветеринарии» и других наград.
В 1982 году имя Евгения Ивановича Будкина занесено в Книгу Почета ВУЗа, а в 2020-м — увековечено на Аллее Славы Курского ГАУ.
Волковская Анна Васильевна родилась 14 сентября 1923 года в селе Клочки Житомирской области УССР. С лета 1941-го была в оккупации, помогала партизанам. После освобождения Коростеня работала на заводе. В 1944 году Анну мобилизовали, трудилась регулировщицей на военной автодороге 4-го Украинского фронта. Прошла Польшу, Югославию, Германию. Среди многочисленных наград — орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За Победу над Германией» и другие.
И сейчас Анна Васильевна не остаётся в стороне. Несмотря на почтенный возраст, ветеран вместе с близкими собирает и передает гуманитарную помощь нашим бойцам в зону СВО.
Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За отвагу», юбилейными медалями Победы в ВОВ.
Воробьева Нина Яковлевна родилась 15 мая 1925 года в Буденовском районе Донецкой области.
В начале Великой Отечественной войны Нина Яковлевна вместе со старшей сестрой была зачислена в штат санитарного поезда на должность санитарки. Участница Сталинградской битвы. Жена военнослужащего. На протяжении всей службы супруга сопровождала его по гарнизонам. В 1951 году семья Воробьевых переехала в Курск. Нина Яковлевна всю свою профессиональную жизнь посвятила работе в фармацевтической отрасли.
Награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями Победы в ВОВ.
Гусельникова Клавдия Васильевна родилась 12 июня 1925 года на станции Пальмира Полтавской области. В 1942 году Клавдия была эвакуирована в Саратов, потом в Новосибирск. Девушка просилась на фронт. Однако её отправили на Дальний Восток охранять нефтеперегонный завод в Хабаровске и железнодорожный мост через Амур. После завершения войны с Японией, осенью 1945 года, Клавдию Гусельникову демобилизовали в звании старшего сержанта. Она уехала в Курск к родственникам.
Награждена юбилейными медалями Победы в ВОВ.
Есина Надежда Александровна родилась 9 июля 1925 года в Курске. Во время ВОВ в качестве медсестры батальона дошла до самого Берлина и расписалась на Рейхстаге. Была ранена. Мобилизовалась только в мае 1946 года.
Награждена медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями Победы в ВОВ.
Малюк Мария Александровна родилась 15 декабря 1922 года в с. Большие Озерки Саратовской области. Осенью 1941 года Мария Александровна вместе с другими местными жителями принимала участие в строительстве оборонительных рубежей вокруг Саратова. Окончила курс молодого краснофлотца. Была направлена в школу связи в город Кобулети (Грузия), где получила профессию «связист» и была назначена связисткой в оперативный отдел штаба противовоздушной обороны, расположенный в г. Поти (на западе Грузии).
Позже Марию Александровну перевели в 37-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. После освобождения Крыма в 1944 году, она служила в Дунайской флотилии, которая базировалась в городе Измаил, где встретила День Победы.
В октябре 1945 года демобилизовалась и вернулась в родной Саратов. Там же стала работать библиотекарем в пехотном военном училище.
В 1947 году вышла замуж за молодого офицера и вместе с ним переехала в г. Ташкент (Узбекистан), где продолжила работу библиотекарем.
Муж Григорий Тимофеевич поступил в академию им. М.В. Фрунзе в Москве, по окончании которой молодая семья переехала в Курск (1952 год). Мария Александровна и здесь была верна выбранной когда-то профессии и устроилась в библиотеку им. Н.Н. Асеева, где проработала 18 лет до конца своей трудовой деятельности. Ушла на пенсию в 1986 году.
Награждена медалью «За оборону Кавказа», медалью «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», медалью «За взятие Берлина» и множеством других наград.
Сергеев Анатолий Иванович родился 15 сентября 1925 года в селе Озерки Щигровского района Курской области в семье крестьянина. В феврале 1943 года после освобождения Курской области от фашистских захватчиков ушел на фронт 18-летним добровольцем. Принимал участие в боях за освобождение городов Белоруссии, Литвы, Польши, в штурме цитадели г. Кенигсберга. Участник войны с империалистической Японией.
Во время Великой Отечественной войны Анатолий Сергеев служил в составе 1715-го зенитного артиллерийского полка. 28 июля 1944 года при отражении налета авиации противника на железнодорожную станцию г. Вильнюс батарея подверглась бомбежке. Несмотря на то, что бомбы рвались непосредственно на ОП батареи, Анатолий Иванович продолжал вести огонь. Прямым попаданием было разбито орудие, вышел из строя весь расчет. Сам Сергеев был контужен, но остался в строю батареи и снова командовал орудием.
В августе 1945, командуя орудием, успешно отразил нападение японских автоматчиков. В мае 1950 года демобилизовался. Вернулся в родное село Озерки. По направлению Щигровского райкома Комсомола поступил на службу в органы внутренних дел, которой посвятил почти 40 лет своей жизни.
За период Великой Отечественной войны и службу в органах внутренних дел Анатолий Иванович Сергеев был награжден двадцатью шестью орденами и медалями, в том числе: орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией 1941-1945 г.г», «За победу над Японией», и др.
Саушкин Василий Дмитриевич, родился 23 июня 1926 года в Орловской обл., Колпнянский р-н, д. Дробянка. Поступил на службу в регулярную армию в апреле 1945 года. Служил в составе 381 запасного стрелкового полка. Вышел в запас в звании капитана в 1950 году.
В 1985 году награжден орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями Победы в ВОВ.
Сорокин Алексей Ильич родился 24 июня 1926 года в поселке Сорокино Курской области в многодетной семье.
В 1943 году он был призван в армию и направлен в город Канаш (Чувашская Республика). После прохождения курса молодого бойца его перебросили в Ярославль, потом в Москву. В 1944 году Алексей Ильич был направлен на полуостров Крым командиром артиллерийского орудия. Участвовал в боевых действиях на Керченском полуострове. Был командиром 85-мм зенитного орудия. До конца войны оставался в Керчи, где и встретил День Победы, будучи начальником караула. Закончил войну в звании сержанта. После войны был переброшен в Симферополь, оттуда в Запорожье, в 16-й зенитно-артиллерийский полк ПВО. Уволился из армии в 1951 году, тогда же и вернулся в Курск.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, юбилейными медалями Победы в ВОВ.
Чернышов Василий Федорович родился 8 июля 1927 года. В 17 лет ушел на войну добровольцем. Поступил в Канское военное училище, которое окончил в апреле 1945 года. Первый вылет выпускнику училища был назначен на 9 мая 1945 года. Демобилизовался Василий Федорович только в 1953 году, служил в Молдавии, на Украине. В 1957 году окончил Горный техникум в Красноярске. В Курск семья переехала в 1972 году. Здесь Василий Федорович продолжил свою трудовую деятельность в качестве начальника стройпоезда, занимался возведением сельскохозяйственных объектов по всей области. Имеет звание ветерана труда.
Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями.
Шумаков Михаил Артемович родился 07 сентября 1928 года в Курске. В годы Великой Отечественной войны, с 25 мая по 13 августа 1943 года, работал учеником слесаря паровозного депо Курск военно-эксплуатационного отделения №14, которое выполняло задание военного командования по перевозке военных грузов в пределах тыловых границ Центрального фронта.
Имеет медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». После войны Михаил Артемович не оставил железную дорогу, где до пенсии работал маневровым машинистом.
Внесены изменения в бюджет города Курска на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов.
Изменения вносятся в связи необходимостью завершения муниципального контракта и окончания строительно-монтажных работ по объекту «Средняя общеобразовательная школа на проспекте А.Дериглазова». На данные вид работ дополнительно будет направлено более 34 млн. рублей из собственных источников дохода бюджета города.
Внесены изменения в Правила землепользования и застройки муниципального образования «Город Курск».
Проект решения рассмотрен на публичных слушаниях 18 февраля 2025 года. Среди вносимых изменений:
1.Изменения в виды разрешенного использования территориальных зон.
2. Уточнение границ территориальных зон по фактическому использованию с целью последующего оформления гражданами прав на земельные участки, в том числе в рамках «гаражной амнистии».
3. Отображение установленных границ охранной зоны природного парка регионального значения «Парк «Боева дача» в соответствии с постановлением Губернатора Курской области от 28.11.2024 № 270.
4. Отображение установленных границ охранной зоны памятника природы регионального значения «Урочище «Крутой Лог» в соответствии с постановлением Губернатора Курской области от 21.01.2025 № 9-пг.
5. Отображение утвержденных границ зон охраны объекта культурного наследия местного (муниципального) значения «Жилой дом служащих станции Рышково Московско-Киево-Воронежской железной дороги», 1912 год, расположенный по адресу: Курская область, город Курск, ул. Привокзальная, 2Б.
Добавить комментарий