Курское время
03:20
Пятница, 4 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.96 91.20
84.87 84.55
Котировки
РТС 1139.02 17.42
ММВБ 3025.65 30.16
Brent 73.43 0.06

Различия между техническими и реестровыми ошибками в ЕГРН: что важно учесть?

15:3526.02.2025 16+ 578 18+
Различия между техническими и реестровыми ошибками в ЕГРН: что важно учесть?

Правовая защищенность владельца недвижимого имущества напрямую связана с корректностью документации и достоверностью сведений, содержащихся в государственных реестрах и архивах. Данные Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) играют решающую роль в обеспечении безопасности прав собственности. Тем не менее, наличие неточностей в этой информации может повлечь за собой определенные риски и негативные последствия для собственников.
Техническая ошибка возникает в реестре недвижимости вследствие неточностей при внесении информации. К таким ошибкам относятся опечатки, несоответствия числовых значений, ошибочные адреса, неточности в написании ФИО собственника.
Для выявления технической ошибки необходимо сопоставить данные реестра с исходными документами на недвижимость. При обнаружении расхождений следует обратиться в Росреестр для уточнения информации. Это можно сделать через МФЦ или на портале Госуслуг. Обратиться с таким заявлением вправе не только собственник недвижимости, но и любое заинтересованное лицо.
Специалисты тщательно проверяют всю информацию о наличии технической ошибки. При положительном решении по результатам проверки вносятся соответствующие исправления в ЕГРН. Важно отметить, что такая корректировка данных возможна только в том случае, если она не влечет за собой прекращение, возникновение или переход зарегистрированного права на объект недвижимости.
Реестровая ошибка - возникает вследствие неточностей в предоставленной документации (межевом или техническом плане, акте обследования недвижимости). Она может затрагивать границы земельного участка, что приводит к их пересечению, а также характеристики объекта и другие существенные параметры.
Коррекция реестровой ошибки сопряжена с большими сложностями по сравнению с технической ошибкой. Для её устранения потребуется заказать новый межевой или технический план, провести дополнительные геодезические работы, а в некоторых случаях обратиться в судебный орган для признания ошибки и внесения соответствующих изменений в ЕГРН. Этот процесс может занять значительное время и потребует привлечения квалифицированных кадастровых инженеров.

Важно своевременно выявлять и исправлять реестровые ошибки, чтобы обеспечить точность и достоверность данных ЕГРН. В прошлом году Управлением Росреестра по Курской области было исправлено 3346 реестровых ошибок, - отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Александр Емельянов.
Как же удостовериться, что информация в ЕГРН актуальна?
1. Посмотрите сведения о своей недвижимости в личном кабинете на сайте Росреестра. Для этого понадобится подтверждённая учётная запись на портале Госуслуг. В разделе Мои объекты указаны данные обо всей имеющейся у собственника недвижимости, включая адрес, площадь, кадастровую стоимость, вид права и зарегистрированные обременения.
2. Закажите выписку о недвижимости из ЕГРН. Этот документ содержит сведения об объекте, которые хранятся в реестре, включая данные о собственниках, характеристики, наличие обременений и ограничений. Выписку можно получить на портале Госуслуг или в любом МФЦ, она будет актуальна на момент формирования.
3. Сравните данные в выписке и в имеющихся у вас документах на недвижимость. Если обнаружатся расхождения это сигнал о возможной ошибке и повод исправить сведения.
4. Проверьте наличие обременений и ограничений на объект, убедитесь, что в ЕГРН отсутствуют записи о залогах, арестах или иных ограничениях, которые могут помешать вам свободно распоряжаться имуществом.

Гарантией мирного владения недвижимостью и уверенности в законности прав на неё является корректность всех данных, внесённых в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Своевременное выявление и устранение неточностей позволит предотвратить возможные судебные разбирательства по вопросам собственности и трудности при осуществлении сделок с недвижимостью - поясняет заместитель директора - главный технолог филиала ППК Роскадастр по Курской области Людмила Иванова.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.