Курское время
03:10
Пятница, 4 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.96 91.20
84.87 84.55

Памятка меры безопасности на водных объектах в зимний период

06:0921.02.2025 16+ 1041 18+

В зимний период во время понижения температуры окружающей среды до отрицательных значений, на водных объектах образовался ледяной покров. В связи с погодными условиями толщина льда меняется, он становится хрупким.

Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лёд, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Следует знать, что:

  • Безопасным для человека считается лёд толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в солёной воде.
  • В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.
  • Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней подряд, то прочность льда снижается на 25 %.
  • Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета прочный, белого прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лёд ненадёжен.

Необходимо выполнять следующие действия при проваливании под лёд:

  • Позвать на помощь.
  • Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание.
  • Раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
  • Попытаться осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лёд.
  • Если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползти к берегу (при этом, необходимо ползти в ту сторону, откуда Вы пришли, ведь лёд здесь уже проверен на прочность).

Необходимо строго соблюдать меры безопасности на водных объектах в зимний период, так как это является главным условием предотвращения несчастных случаев на льду.

В случае чрезвычайных ситуаций звоните по номеру 112!

Фото из открытых источников

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.