Большинство субъектов РФ воспользовались предоставленными на федеральном уровне полномочиями по борьбе с "наливайками". Эффективность применения правовых норм региональными властями по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина проанализировал думский комитет по экономической политике, сообщила пресс-служба палаты парламента.
"Председатель ГД поручил комитету ГД по экономической политике проанализировать эффективность применения правовых норм региональными властями. Результаты мониторинга показали, что большинство субъектов РФ - 63 из 89 или 70,8% - уже воспользовались правом, которое дал им новый закон, и ввели соответствующие ограничения по времени продажи алкогольных напитков. В основном это касается диапазона с 20-23 часов до 8-11 часов с отдельными исключениями в праздничные дни", - пояснили в пресс-службе.
Отмечается, что в 27 субъектах РФ соответствующие региональные законы уже вступили в силу. В их числе Владимирская, Вологодская, Орловская, Ивановская, Калининградская, Кировская, Ленинградская, Нижегородская, Саратовская области. В 36 субъектах РФ нормы вступают в силу в марте 2025 года. Речь идет о Краснодарском и Красноярском краях, Ненецком автономном округе, Омской области, Камчатском крае, Республике Татарстан, Курской, Калужской, Воронежской, Мурманской, Смоленской, Тверской областях. Еще в 8 субъектах РФ до вступления федерального закона в силу был введен полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах, расположенных в многоквартирных домах и прилегающих территориях. Среди них - Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Чечня, Калмыкия, Чукотка, Ингушетия, ХМАО, Приморский край, пояснили в пресс-службе.
"Таким образом, в 71 субъекте РФ (80%) есть законы об ограничении времени продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах или о запрете ее продажи. Также в 12 субъектах РФ планируется принятие соответствующих региональных законов в I квартале 2025 года. С учетом этого 83 субъекта РФ (или 93%) в полной мере воспользуются предоставленными им на федеральном уровне полномочиями по борьбе с "наливайками", что свидетельствует об эффективности принятых норм", - отметили в пресс-службе.
Полномочия регионов
Там напомнили, что в апреле 2024 года вступил в силу закон, согласно которому регионы получили полномочия ограничивать время розничной продажи алкогольной продукции в точках общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Исключение - рестораны. Также регионам дали право запрещать торговлю пивом, сидром, пуаре, медовухой и пивными напитками при оказании услуг общепита везде, кроме ресторанов, баров, кафе и буфетов. Ранее председатель Госдумы Володин отмечал, что указанными нормами региональным властям представятся все возможности для наведения порядка в этой сфере. Решение было связано с многочисленными жалобами граждан на деятельность подобных заведений. "Поступает большое количество обращений от жителей многоквартирных домов. Люди жалуются, что "наливайки" днем работают как магазины, а ночью торгуют алкоголем, привлекая со всей округи асоциальных посетителей. Шум и беспорядки мешают им спокойно жить", - заявлял он.
Добавить комментарий