Курское время
13:08
Четверг, 21 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
105.73 105.81
100.03 100.22

Сегодня ветерану Великой Отечественной войны Петру Григорьевичу Кононову исполнилось 100 лет. От всех жителей города поздравляем уважаемого земляка с такой замечательной датой! Желаем здоровья!

22:4413.11.2024 16+ 221 18+
Сегодня ветерану Великой Отечественной войны Петру Григорьевичу Кононову исполнилось 100 лет. От всех жителей города поздравляем уважаемого земляка с такой замечательной датой! Желаем здоровья! внимания близких. Предлагаем журналистскую работу Юрия Муханова, в которой рассказано, какой он - ЧЕЛОВЕК, СОЛДАТ Петр Григорьевич Кононов.



С ветераном Великой Отечественной войны Петром Григорьевичем Кононовым мы сразу нашли общий язык. Дело в том, что я неоднократно бывал в его родном селе, да и дача у меня в Кожле, в этих грибных местах. Он охотно рассказывал, как пацаном собирал в лесу ягоды, о тонкостях сбора грибов. Его дочь Татьяна также подтвердила, что отец - первый на селе грибник и ягодник, да и еще любую птицу может по ее пению узнать.

Петр Григорьевич родился в 1924 году в селе Афанасьевка и работал здесь после демобилизации до выхода на пенсию на различных должностях - преподавателем в школе, экспедитором Кожлянской МТС, председателем колхоза, секретарем парторганизации, заведовал фермой.

Со своей будущей женой Александрой Матвеевной встретился, когда она по распределению приехала в их село работать заведующей фельдшерско-акушерским пунктом. В мире и согласии они прожили 64 года.

Александра Матвеевна в годы войны на Курской дуге, под Прохоровкой, спасала раненых на поле боя. Она училась в Щигровском медицинском училище и их, будущих медиков, призвали на военную службу. Еще совсем юные сестрички под непрерывными бомбежками на своих хрупких плечах вытаскивали раненых с поля боя. Страха не испытывали, спешили перевязать раненого бойца и отправить в госпиталь, который был приспособлен в здании местной церкви села Радьковка. Девушка заболела тифом, но в армейском госпитале её спасли.

Петр Григорьевич многое рассказал о военном лихолетье. Летом 1943 года в восемнадцать лет он был призван в ряды Красной Армии. Вместе с группой призывников из Иванинского района, теперь Курчатовского, пешком пробирался в Курск, до станции Рышково. Прибывшее пополнение было распределено по воинским частям. Петр Кононов попал в артиллерийскую школу младших командиров, которая тогда находилась в городе Ельце Липецкой области. Командование школы в курсанте Кононове заметило быструю смекалку, физическую выносливость, любопытный и острый взгляд на все происходящие вокруг. Так он стал артиллерийским разведчиком. В его команде бойцы были добровольцами, смелые и отчаянные. Старший сержант Кононов воевал в артиллерийской разведке на 1-м Белорусском фронте. Приходилось ночью и днем делать вылазки, когда командованию срочно нужны были сведения о противнике. Выявлялось скопление боевой и другой техники, расположение огневых точек, живой силы врага.

С первых дней его боевого пути пришлось столкнуться со зверствами фашистов на оккупированной территории. На возвышенности стояла огромная виселица, на которой раскачивались повешенные люди - красноармейцы в форме, старики и дети. При освобождении города Люблина разведчики на его восточной окраине в одиноко стоящем строении обнаружили крематорий - закопченную печь для сжигания людей. На полу лежали копны человеческих волос, валялась гора всевозможной обуви, среди которой много детских туфелек. На улице за строениями лежали кучи человеческих тел. Оказывается, это был один из филиалов второго по величине лагеря смерти в Европе - Майданек. Через него прошло более полутора миллионов человек, где фашисты уничтожили 360 тысяч евреев и советских военнопленных. Однажды Петр Григорьевич спас тонущего в водах Вислы фронтового друга Бориса Чернуся. При форсировании Вислы надувной плот разведчиков обнаружил немецкий дозор, начался обстрел. Единственным спасением была река. Разведчики плот пустили по течению, тем самым дезориентировали врага, а сами прыгнули в воду и продолжили переправу. Борис Чернусь плавать не умел, начал тонуть. Петр взвалил на себя друга, так с ним и добрался до камышовой отмели.

Разведчику Кононову постоянно приходилось под прицелом вражеских пуль и снарядов быть на переднем крае наступления наших войск. Он не терял самообладания, действовал умело, четко, героически. Иногда вместе с пехотой вступал в бой, отбивался от фашистов. «Жизнь в разведке всегда висела на волоске», - говорит он. Добытые им сведения о расположении войск врага, для артиллерии были, что для снайпера - прицел винтовки.

Был такой эпизод в разведке. С правого фланга у реки Эльба Петр Кононов у небольшого леска заметил несколько строений и стога с сеном. Приглядевшись, он понял: враг что-то замаскировал. Связист об этом доложил командиру батареи. Было принято решение: по этим строениям вначале нанести прицельный артиллерийский залп, а уж когда стало очевидно, что замаскированы вражеские бронемашины, - основным залпом батареи. Вся вражеская техника была уничтожена.

На войне бывало и такое, как в художественном фильме режиссера Резо Чхеидзе «Отец солдата». Отец разыскал своего сына в поверженном Берлине, но не уберег его от вражеской пули. Петр Григорьевич рассказал о встрече на фронте со своим отцом. Петр из письма отца с фронта узнал, что их воинские части находятся в километре друг от друга. Это было в Польше у города Люблина. По просьбе бойца командование разрешило ему встретиться с отцом. Отца призвали на фронт в начале войны, в сорок первом году, служил он в кавалерии, был награжден орденом Красной Звезды.

Встреча состоялась, была недолгой. Но они уже больше никогда не встретились. Отец погиб при взятии Берлина.

Фронтовые друзья Петр и Борис дошли до Берлина. Петр забыть фронтового друга из Алтайского края так и не смог. Он написал письмо в село Волчиха Алтайского края, чтобы узнать, жив ли друг. Ответ не заставил себя долго ждать. Не только Петр Григорьевич и его семья радовались письму от друга, но и все село, что жив и здоров в далеком Алтайском крае его однополчанин. Продолжается до сих пор между ними переписка.

Петр Григорьевич Кононов награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией», «За доблестный труд» и другими высокими наградами.

Ежегодно в памятные даты Петра Григорьевича Кононова поздравляют в городском Совете ветеранов, где он стоит на учете, учащиеся школ, трудовые коллективы города и атомной станции…

Юрий МУХАНОВ, пресс-центр Курского филиала МООВК «Росэнергоатом»,

член Союза журналистов России.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.