Сегодня в Курской области состоялась штабная тренировка по отработке вопросов реагирования в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем.
В ней принимали участие Главное управление МЧС России по Курской области, комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Администрации Курской области, муниципальных образований, ряд комитетов и ведомств региона.
Основной ее целью стала проверка готовности территориальной подсистемы к действиям по ликвидации ЧС в условиях весеннего половодья, порядка взаимодействия всех структур в случае реальной чрезвычайной ситуации.
В рамках тренировки были отработаны вопросы оповещения и сбора руководящего состава, реагирования на ЧС, размещения и жизнеобеспечения эвакуируемого населения.
На базе Аварийно-спасательной службы Курской области состоялся смотр сил и средств, принимающих участие в ликвидации последствий весеннего половодья.
По замыслу тренировки произошло подтопление талыми водами территорий улиц, домовладений и приусадебных участков в Центральном, Железнодорожном и Сеймском округе г. Курска.
Для выполнения задач была задействована группировка сил и средств общей численностью более 300 человек, порядка 100 единиц техники, 7 единиц плавательных средств и 9 мотопомп.
Проводились работы по отселению курян из зон подтопления. Контроль за складывающейся обстановкой осуществляется с помощью 12 гидрологических постов ФГБУ «Центрально-Черноземное УГМС» и 3 автоматизированными гидрологическими постами в г. Курске на реках Сейм и Тускарь. Информация с них в автоматическом режиме поступает в ЦУКС ГУ МЧС России по Курской области и ЕДДС. Для проведения воздушного мониторинга паводковой обстановки были 2 беспилотных летательных аппарата.
На базе ЦУКС ГУ МЧС России по Курской области работал межведомственный оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации.
Проводились такие мероприятия, как эвакуация пострадавшего населения из зон подтопления, их размещение и питание. С этой целью организована работа пунктов временного размещения. На затапливаемых улицах организованы переправы. Решены вопросы медицинского обеспечения, охраны общественного порядка. В зонах подтопления проведены санитарно-эпидемиологические мероприятия. Проводились аварийно – спасательные работы по ликвидации последствий подтопления (возведены пешеходные мосты, искусственные плотины).
- В целом, могу отметить, что все мероприятия тренировки выполнены в полном объеме, - рассказал начальник Главного управления генерал-майор внутренней службы Иван Лунев, - все службы сработали слаженно, а это значит, что мы готовы к реальным нештатным ситуациям. – Жители соловьиного края могут быть уверены в том, что помощь всегда придет вовремя.
Кстати, в соответствии с прогнозом максимальные уровни подъема паводковых вод в 2020 году можно ожидать ниже средних многолетних значений.
В зоне повышенного риска находятся г. Курск, где возможно подтопление приусадебных участков жилых домов, с. Износково Рыльского района, а также 4 низководных автомобильных моста в Глушковском (у с.Званое и с. Карыж), Льговском (у с. Малые ) и Солнцевском (у д. Шумаково) районах. Социально-значимые, потенциально опасные объекты и объекты жизнеобеспечения в зону возможного затопления не попадают.
Добавить комментарий