25 февраля 2020 года в ТПП России состоялся круглый стол на тему «Цифровая маркировка и система прослеживаемости товаров: первый опыт и существующие проблемы» с участием представителей торгово-промышленных палат, комитетов и советов, организаций-членов ТПП РФ, Минпромторга России и Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), отраслевых союзов и ассоциаций бизнеса.
Модератором заседания выступил председатель Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов.
Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин в своем выступлении отметил, что тема маркировки и системы прослеживаемости товаров в последний год является одной из самых обсуждаемых в бизнес-сообществе. Семинары по проблемам внедрения маркировки, организованные региональными торгово-промышленными палатами, недавно прошли в Республике Татарстан, Пермском крае, Иркутской, Кировской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Челябинской, Ярославской и других областях.
ТПП РФ, безусловно, поддерживает меры по очищению рынка от контрафактной и фальсифицированной продукции. Добросовестный бизнес не меньше государства заинтересован в нормальном рынке, честной конкуренции без «черных» и «серых» схем, коррупционных подпорок.
Применение современных цифровых технологий также может только приветствоваться, потому что без них сегодня невозможно обработать огромный массив информации, сопутствующий движению товарных потоков. Палата полностью поддерживает внедрение цифровой системы прослеживаемости товаров.
Вместе с тем, Дмитрий Курочкин отметил, что сегодня самые обсуждаемые вопросы по теме маркировки – это сроки и затраты на внедрение. Палата положительно оценила гибкость решений законодательных и исполнительных органов: Госдума перенесла срок вступления в силу положений законодательства об обязательной маркировке лекарственных средств с 1 января на 1 июля 2020 года; в декабрьском прошлого года постановлении Правительство нашло возможным пойти навстречу просьбам бизнеса по сроку обязательной маркировки товаров легкой промышленности, перенеся его с 1 июля 2020 года на 1 января 2021 года; обсуждается решение о переносе срока обязательной маркировки обуви с 1 марта на 1 июня 2020 года. Перенос сроков на несколько месяцев вряд ли что-то принципиально изменит для государства, но может быть очень существенен для конкретных предприятий, особенно малых и средних.
Острыми остаются вопросы, связанные с маркировкой продукции народных художественных промыслов, ремесленников. Вице-президент ТПП РФ, считает обязательным оказание необходимой помощи для вступления в систему ремесленников, изготавливающих обувь, одежду, имеющую не только потребительское, но и историческое, этнографическое содержание (традиционная одежда из льна, войлочная обувь, валенки, лапти, обувь из натуральной овчины, шкур северного оленя).
Присутствовавшая на круглом столе вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова высказала свое видение проблем введения сплошной цифровой маркировки, подчеркнув, что предприятия малого бизнеса еще не оправились от введения онлайн-касс.
Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин рассказал об опыте и плюсах введения маркировки на предприятиях текстильной и легкой промышленности, при этом были и технические проблемы. Завершая свое выступление, он высказал ряд конкретных предложений по их решению.
Проблемы внедрения маркировки в сфере производства безалкогольных напитков, минеральных вод и соков озвучил президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков назвал основные проблемы внедрения маркировки на потребительском рынке. О проблемах внедрения маркировки в фармацевтической промышленности рассказал генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. Заместитель председателя правления ХК ГУТА Алексей Харин выделил проблемы, с которыми предстоит столкнуться кондитерской промышленности при внедрении маркировки. Исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены Петр Бобровский поделился опытом внедрения маркировки в парфюмерно-косметической отрасли. Председатель Совета директоров компании «Снежная королева» Вугар Исаев проинформировал о положительном опыте внедрения маркировки меховых изделий.
О внедрении цифровой маркировки в молочной отрасли, технической и технологической готовности отрасли, гармонизации совместной работы ГИС «Меркурий» и цифровой маркировки рассказал участникам генеральный директор «Союзмолоко» Артём Белов. Эксперт Ассоциации предприятий спортивной индустрии Алексей Тимченко затронул проблематику внедрения маркировки в сфере производства обуви. Генеральный директор Национального обувного Союза Наталья Демидова доложила о подготовке участников обувного бизнеса к обязательной маркировке товаров. О проблемах внедрения маркировки в сфере производства электробытовой и компьютерной техники проинформировал президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Александр Онищук.
Исполнительный директор Ассоциации производителей фирменных торговых марок «Русбренд» Алексей Поповичев рассказал о позиции организаций-членов «Русбренд» по вопросу внедрения сплошной цифровой маркировки.
В круглом столе приняли участие руководители общественных формирований ТПП РФ: председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза и председатель Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Игорь Скляр.
Председатель Совета директоров Центра развития перспективных технологий Михаил Дубин проинформировал собравшихся о работе ЦРПТ по взаимодействию с участниками рынка, а затем ответил на заданные участниками круглого стола-представителями бизнес-сообщества вопросы, прокомментировал их выступления и предложения..
Заместитель директора Департамента системы цифровой маркировки и легализации оборота продукции Минпромторга России Олег Тухватуллин подробно сообщил участникам заседания о нормативной базе системы маркировки и отметил, что Минпромторг России делает все возможное для ее безболезненного внедрения.
Подводя итоги круглого стола, Дмитрий Курочкин призвал существующие институты развития продумать меры поддержки малых и средних предприятий при внедрении системы маркировки и прослеживаемости по примеру программы Фонда развития промышленности «Маркировка лекарств», которая дает возможность пользоваться льготным заёмным финансированием на целевую закупку оборудования для маркировки лекарств предприятиями фармацевтической промышленности.
Полученные по итогам мероприятия замечания и предложения будут после обобщения направлены в адрес Правительства Российской Федерации.
Всего в круглом столе приняли участие более 70 человек и около 500 человек участвовали в видеоконференции в сети Интернет.
Департамент по работе с объединениями предпринимателей, А.Прудников
Добавить комментарий