На сегодняшний день на территории региона по болезни Ньюкасла остается один неблагополучный пункт на улице Литовской в Курске, поголовья птицы в нем нет. На остальных участках, где ранее был установлен карантин, он отменен после проведения государственной ветеринарной службой Курской области в полном объеме оздоровительных мероприятий.
В областном управлении ветеринарии прошло совещание, на котором обсудили задачи по недопущению возникновения и распространения в регионе болезни Ньюкасла. В нем приняли участие ветеринары из районов и городов, представители Курской областной ветеринарной лаборатории.
В нашем регионе уже несколько лет это заболевание не устанавливалось. Первые положительные пробы болезни Ньюкасла получены в ноябре-декабре 2019 года. Неблагополучные пункты были установлены в личных подворьях граждан на территории хутора Кислино Курского района, села Шумаково Солнцевского, деревни Исаково Черемисиновского и в Васильковском переулке города Курска. В 2020 году данное заболевание регистрировалось также в ЛПХ в селе Б. Долженково Октябрьского района, городе Щигры, а также в областном центре: в 1-м Бурцевском переулке, на улицах Комсомольской и Литовской.
Основная причина возникновения данного заболевания - отсутствие профилактической вакцинации против болезни Ньюкасла. Заражение происходит через корм, воду, воздух, а также при совместном содержании здоровой и больной птицы. Источник инфекции - больные и переболевшие особи.
«Сегодня всем, кто содержит на подворьях кур и другую птицу отряда куриных, необходимо помнить о профилактике болезни Ньюкасла прежде всего с помощью вакцинации. У вакцинированной птицы иммунитет сохраняется до 6 месяцев», - подчеркнул начальник управления ветеринарии Курской области Сергей Турнаев.
Ветеринары напоминают владельцам ЛПХ, содержащим домашнюю птицу, о соблюдении следующих правил:
- содержать имеющуюся в личных хозяйствах птицу на своих подворьях в закрытом режиме;
- инвентарь по уходу за птицей и корма хранить в закрытых помещениях;
- не допускать контакта домашней птицы с синантропной (воробьи, вороны, голуби) и дикой перелетной птицей;
- в случае внезапной гибели птиц не выбрасывать отходы их жизнедеятельности и переработки на свалки;
- не покупать суточный молодняк птицы, яйцо и мясо птицы в неустановленных местах;
- не допускать перемещение птицы и птицепродукции без разрешения государственной ветеринарной службы.
В регионе усилен контроль за обеспечением биологической защиты птицеводческих хозяйств всех форм собственности.
Добавить комментарий