В 2020 году в Курской области зарегистрированы порядка 140 пожаров, на которых погибли пять человек, два курянина были травмированы, при этом более 40 человек удалось спасти и 37 эвакуировать.
Основными причинами пожаров стали неосторожное обращение с огнем, в том числе, при курении, неисправность электрооборудования, поджог.
С начала осенне-зимнего пожароопасного сезона в регионе ведется активная работа, направленная на защиту от огня. В первую очередь, это касается курян «группы риска», которых переселяют к родственникам, в соцучреждения, тем, кто остался в своих домах, оказана адресная помощь по ремонту печей и ветхих участков электропроводки. На особом контроле – пожарная безопасность многодетных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В их домовладениях установлены порядка 4000 пожарных извещателей для раннего обнаружения пожара.
В соответствии с действующим законодательством (п. 9 ст. 14 Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации») обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения отнесено к вопросам местного значения, а потому реализация мер пожарной безопасности – в зоне ответственности глав муниципальных образований. Их помощниками в этом деле являются старосты населенных пунктов. Их сегодня более 3 тысяч. Стоит отметить, что старшими населенных пунктов могут стать все желающие, ответственные и дисциплинированные куряне. В числе их обязанностей – проведение профилактических бесед, встреч с местными жителями. Старшие населенных пунктов должны регулярно навещать домовладения курян «группы риска», проверять соблюдение мер пожарной безопасности, в случае выявления нарушений (неисправность печного отопления, электропроводки) сообщить в администрацию, которая в качестве оказания адресной помощи все устранит.
Главное управление МЧС России по Курской области напоминает всем жителям и гостям региона о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности в быту. При эксплуатации отопительных печей запрещается:
- пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий;
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- применять для розжига печей бензин, керосин и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- перекаливать печи, а также сушить на них дрова, одежду и другие материалы;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверьми.
Не допускается прокладывание воздушных линий электропередач и наружных электропроводок над горючими кровлями, навесами и открытыми складами горючих материалов.
При эксплуатации электроприборов запрещается использовать электроаппараты и приборы в условиях, не соответствующих инструкциям предприятий-изготовителей или имеющие неисправности, которые могут привести к пожару.
Нельзя эксплуатировать провода и кабели с повреждённой или потерявшей защитные свойства изоляцией.
В случае любой беды незамедлительно обращайтесь в службу спасения по телефону «112».
Добавить комментарий