Курское время
21:25
Пятница, 18 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.34 93.25
82.59 82.02

В Курской области обсудили модернизацию первичной медицины

16:5310.12.2019 16+ 6764 18+

На базе КГМУ состоялась стратегическая сессия по модернизации первичного звена здравоохранения в Курской области. Практикующие врачи, ученые и представители муниципальных образований обозначили основные проблемы поликлиник и районных больниц, а также предложили меры, которые должны помочь повысить доступность и качество медицинской помощи в регионе.

Работа экспертов велась по пяти направлениям. Анализу подверглось состояние первичной помощи как в городе, так и сельской местности, роль муниципалитетов в организации оказания медпомощи, ситуация с кадрами и структура офисов врача общей практики.

Результаты «мозгового штурма» участники стратегической сессии представили губернатору Курской области Роману Старовойту. Глава региона отметил, что первичное звено является важнейшей частью системы здравоохранения.

«За десятилетия сложилось такая ситуация, что врачам приходится осуществлять прием в, как правило, неотремонтированных помещениях, наблюдается нехватка кадров и огромная нагрузка на медиков, - подчеркнул губернатор. - Именно этому была посвящена большая часть недавнего заседания президиума Госсовета в Калининграде. Было принято решение в ближайшее время на первичное здравоохранение направить более 500 млрд рублей. Сейчас все субъекты Российской Федерации готовят свои предложения по данной проблематике».

В Курской области в числе основных проблем системы здравоохранения: износ материально-технической базы, длинное «плечо» оказания медпомощи и кадровый дефицит. По подсчетам участников стратегической сессии в регионе не хватает более 300 врачей и 587 средних медицинских работников. При этом наблюдается кадровый дисбаланс. В переизбытке - стоматологи и акушеры.

Привлечь специалистов, особенно в сельскую местность, поможет не только переоснащение и ремонт районных больниц и ФАПов, но и дополнительные меры социальной поддержки. Такие как единовременные выплаты или предоставление жилья.

Роман Старовойт поддержал идею строить в районах жилье для медиков. Так больше шансов удержать специалистов на селе.

«Мы уже разработали отдельную программу по индивидуальному жилищному строительству. Примерно по миллиарду рублей в год мы планируем направлять на то, чтобы к имеющимся в районах земельным участкам подвести газ, воду, дорогу и электричество. Эти участки пойдут не только медикам, но и учителям, работникам сельхозпредприятий и другим специалистам», - сообщил глава региона.

Программа рассчитана на 5 лет и выполнена по опыту Белгородской области. Интересны курянам и наработки соседей по организации офисов врачей общей практики. Сейчас таких в регионе всего 19, а необходимо создать - 250. Кроме того, были высказаны предложения об открытии филиалов поликлиник в новых жилых районах Курска – проспектах Дериглазова, Клыкова и Плевицкой.

Роман Старовойт попросил дополнить предложениями, которые озвучили эксперты, Стратегию развития здравоохранения Курской области. Но прежде еще раз обсудить их с медиками и руководителями муниципалитетов в районах области.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.